Invitation Colloque 50 ans des personnels Inserm 2 avril 2014

lundi 24 mars 2014
par  JeanKister

A l’occasion des 50 ans de l’Inserm,

Les organisations syndicales de l’Institut

SNTRS-CGT, SNCS-FSU, SGEN-CFDT

organisent un

Colloque

« les 50 an
s de l’INSERM vus par les personnels »

Mercredi 2 avril 2014 (9H30 – 17H)

Institut des Cordeliers

Amphi B Pasquier

(entrée gratuite)

15-21 rue de l’école de Médecine

Paris 6ème ; métro : Odéon.

PDF - 438.3 ko
Affiche-Colloque_50anINSERM_Personnels

Pendant cette journée, les personnels travaillant à l’Inserm pourront exprimer leur attachement à leur métier, à leurs missions, et à l’Organisme dans lequel ils travaillent. Ils pourront y décrire aussi les conséquences sur le fonctionnement de l’Inserm de la montée en puissance du financement sur contrat, des évaluations des laboratoires par l’AERES, de l’absence d’une politique de recrutement qui sont sources de difficultés : désarroi des personnels en CDD, pression sur les chercheurs pour la publication d’excellence (gage d’obtention de financements), pression croissante sur les techniciens et ingénieurs pour effectuer un travail dans des temps de plus en plus contraints ...

Programme Colloque « les 50 ans de l’INSERM vus par les personnels »

Accueil à partir de 9h

9h15 - 9h35
- Rose KATZ, (Présidente du Conseil Scientifique de 1995 à 1999) : L’Inserm, son organisation et ses missions. Evolution de l’organisme depuis sa création.

10 min discussion

9h45-10h00

- Renée VENTURA (Chercheuse, élue au Conseil Scientifique du CNRS) : l’emploi dans les organismes de recherche : évolution et perspectives, carrière des chercheurs

10 min discussion

10h10-10h20

- Claude Marie BACHELET (Ingénieure responsable de plateforme à La Pitié) : modification des conditions de travail, nouvelles contraintes (d’argent, de temps,...)

10 min discussion

Pause 10 min

10h40-10h50

- Pierre AUCOUTURIER (Enseignant Chercheur, chef d’équipe Inserm) : Concilier recherche, enseignement et Direction d’équipe, une mission de plus en plus difficile.

10 min discussion

11h10-11h20

- Dominique GONZALEZ (Ingénieure, ex adjointe service financier Délégation Régionale Paris XI) : les conditions de travail des administratifs, relations avec les laboratoires, carrière des ITA, mutualisation, …

10 min discussion

11h30-11h40

- Françoise MUZEAU (Ingénieure, Présidente du CAES-Inserm, élue au Conseil Scientifique de l’Inserm) : l’accompagnement social des personnels

10 min discussion

Pause (déjeuner)

14h00-14h10

- Maude LE GALL (Chercheuse, élue au Conseil d’Administration, ex élue en CSS) : le métier de chercheur, entre vocation et contraintes

10 min discussion

14h20-14h30

- Cyril CATELAIN (Chercheur contractuel) : le parcours du combattant après la thèse

10 min discussion

Pause 10 min

14h50-17h00

- Table ronde  :

- Le financement de la recherche : financement récurrent/financement sur projet, comment financer un projet sur un sujet émergeant ?

- La pression et les conséquences du « publish or perish »

- La parité homme femme à l’Inserm : les obstacles à lever

- Liens public-privé


Documents joints

PDF - 24.6 ko

Agenda

<<

2019

 

<<

Août

 

Aujourd’hui

LuMaMeJeVeSaDi
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Annonces

"URGENCE : la mise en œuvre du Rifseep entérine les écarts de prime entre universités et organismes !"

URGENCE : la mise en œuvre du Rifseep entérine les écarts de prime entre universités et organismes !

REFUSONS cette injustice !

REFUSONS ce régime de prime inégalitaire entre les établissements mais aussi entre les agents au sein d’un même établissement !

ignez et faite signer la pétition en ligne : http://www.sntrs-cgt.cgt.fr/phpPetitions/index.php?petition=5